ছাতুর সরবত দিয়ে স্কটল্যান্ডের ডিম !!

SOUL CAFÉ : Platter of authentic continental

বলুন তো দেখি, কলকাতার কোন কাফেতে ছাতুর সরবত পাওয়া যায়? প্রশ্নটা শুনে সবাই একবার অন্তত ভাববেনই। সত্যিই তো…বড়বাজার, শিয়ালদহ, হাওড়া, ধর্মতলা, গড়িয়াহাট এ সব চত্বরে ছাতু গুলে সরবত বিক্রি হয়। সে তো সবারই জানা। আমরা অনেকেই মাঝে মধ্যে খেয়েও থাকি। কিন্তু কাফেতে ছাতুর সরবত?? হ্যাঁ, এমন কাণ্ডই ঘটিয়ে ফেলেছে সোল কাফে। পার্ক সার্কাস সেভেন পয়েন্টস থেকে একটু.....

Read More

দক্ষিণের থালি এবার ঘরের পাশেই !!!

South indian thali now in South Kolkata

সাম্প্রতিক একটি সমীক্ষায় জানা গিয়েছে বাঙালিরা সবচেয়ে বেশি আমিষ খেতে পছন্দ করেন। সারা দেশের মধ্যে এ রাজ্যে নিরামিষাশীর সংখ্যা সবচেয়ে কম। কিন্তু তা্ই বলে ভেবে নেবেন না যে, মাছ-মাংস না বেচলে কলকাতায় রেস্তোরাঁর ব্যবসা লাটে উঠবে। বাঙালি আমিষ পদ যেমন আঙুল চেটে খায়, তেমনি নিরামিষ খাবার-দাবারও বাটি চেঁচে খায়। শর্ত একটাই। খেতে ভাল হতে হবে। নুন, ঝাল, মিষ্টি.....

Read More

গুড় আর গুড়ের মিষ্টিতে মাতোয়ারা কলকাতা

Nalen Gurer Misti Festival At City Centre-2

শীতের সময় আয়নার দিকে না তাকানোই ভাল। কেন বলুন তো? তাহলেই আর মাথার মধ্যে উটকো চিন্তার চচ্চড়ি হবে না। মধ্যপ্রদেশ কেন স্ফীত হয়ে যাচ্ছে? অমুক জামাটা আর তো মানাচ্ছে না! ওই ড্রেসটা পরে আরও মোটুরাম দেখাচ্ছে। ইত্যাদি..ইত্যাদি। এবারের শীতে পণ করুন কিছুতেই দর্পণে নজর দেবেন না…অন্তত রাজারহাটে সিটি সেন্টার টু-তে যাওয়ার পর তো একদমই নয়। তাহলে পেট পুরে মিষ্টি খ.....

Read More

চলুন যাই গোয়ান ফেস্টিভ্যালে...

Goan Food Festival at PAPPADAM

পাশের ফ্ল্যাটের মিত্তিরবউদি পড়েছেন মহাসঙ্কটে । উল্টোদিকের ঘোষবাবুরা গেল বছরই গোয়া বেড়িয়ে এলেন। এতদিন ব্যাপারটা বেশ সেয়ানে সেয়ানেই চলছিল। এবছর এঁরা ওখানে তো পরের বার তাঁরাও সেখানেই। কিন্তু এবার মিত্তিরদা যে বেঁকে বসেছেন! ৫০০/১০০০ নোটের ঝামেলায় গোয়া-টোয়া সব ক্যানসেল। একটা পয়সাও আর বাজে খরচ করতে রাজি নন তিনি। তাতে সম্মান যায় যাক…মিত্তির বউদি আর কি কর.....

Read More

ম্যাচ দেখুন আর মুরগির ঠ্যাং চিবোন!

Bloggers Meet at BJS Sports Café Cum Lounge

শুনুন…শুনুন…শুনুন… বড়দিনের বড় খবর। নতুন বছরের জব্বর খবর। ভোজনরসিকদের জন্য সেরা খবর। কলকাতায় পা রাখল আরও এক নতুন রেস্তোরাঁ!! বিজেস স্পোর্টস কাফে কাম লাউঞ্জ এবার থেকে পুরোদস্তুর রেস্তোরাঁ। আমিষ-নিরামিষ, দেশী-বিদেশী, ট্র্যাডিশনাল-ফিউশন সব রকমের স্বাদ হাজির করেছে এক প্ল্যাটারে। স্টার্টার, মেন কোর্স, মকটেল, স্ন্যাক্স…নতুনত্ব রয়েছে সব কিছুতেই।

Read More

আপেল, কমলা, চকোলেটের পরোটা??

Pind Panjabi dhaba celebrates paratha & lassi festival

পরোটা খেতে ভালবাসেন? নিশ্চয়ই ভাবছেন কী বোকা বোকা প্রশ্ন!! বাঙালি আবার পরোটা খেতে ভালবাসবে না!! যতই পেটরোগা বলে বদনাম থাক, সকালে জলখাবারে কিংবা ছুটির দিনে গোটা দশ-বারো গরম ফুলকো লুচি, পরোটা সাবাড় করে দিতে মুহূর্ত বিলম্ব করবে না বাঙালি! সঙ্গে দু-একটা গ্যাস-অম্বলের ট্যাবলেট থাকলেই হল। এ হেন খাদ্যরসিক বাঙালির জন্য থুরি পরোটাপ্রেমী বঙ্গসন্তানদের জন্.....

Read More

এবার অপেক্ষা শুধু কেকের...

Cake Mixing Ceremony At The Stadel, Mirage Poolside

কোথায় গেল কোথায় গেল রব উঠেছিল। অবশেষে দেখা দিল। আর বেশ জাঁকিয়েই শীত পড়ল কলকাতায়। পারদ নামছে ক্রমশ। শীত মানেই প্রচুর-প্রচুর খাওয়াদাওয়া, ঘুরতে যাওয়া, পিকনিক, ইটিং আউট। খেজুর রস, নলেনগুড়, মোয়া, কমলালেবু শীত-সঙ্গীরাও সকলেই চলে এসেছে একে একে। না না..সবাই কিন্তু আসেনি। একজনের আগমণের বাকি রয়ে গিয়েছে এখনও। এতক্ষণে নিশ্চয়ই আন্দাজ করে ফেলেছেন !!! একদম ঠি.....

Read More

নিরামিষে না!! এখানে খেলে ভুল ভাঙবেই

Blogger’ Meet at Vegeterian Restaurant Spice Ocean

নিরামিষ মানেই নাক সিঁটকানো অভ্যাস! নিরামিষ খেয়ে নাকি পেট ভরে না! কোনওক্রমে উদরপূর্তি হলেও রসনাতৃপ্তির পর্বটির নাকি সাড়ে সর্বনাশ! নিরামিষ মানেই গুচ্ছের সব ঘাসপাতা...আর সে সব মানুষে খায় নাকি!! নিরামিষ খাওয়াদাওয়া নিয়ে আমাদের অনেকের মনেই এইসব বিদঘুটে, কিম্ভুত ভাবনা চিন্তা রয়েছে। কেউ কেউ ব্যতিক্রমী আছেন নিশ্চয়...তবে অধিকাংশই আমিষবিহীন খাবার ভালবেসে .....

Read More

সনেটের প্রথম কেক খাবে সিনি-র খুদেরা

Sonnet Celebrates Cake mixing & fruit soaking ceremony

‘ও..ম..মা!..কততো চেরি!! কী হবে এগুলো দিয়ে?’ ‘রুদ্র দ্যাখ..দ্যাখ..এদিকে কাজু, কিসমিসও আছে’। ‘ও... আন্টি এগুলো কি গো? ছোট ছোট কালো রঙের..খাব? খাওয়ার জিনিস?’ ‘ওটা গোলমরিচ, মানে ব্ল্যাক পিপার... কিন্তু একদম কিচ্ছুতে হাত নয়...বাচ্চারা আগে গ্লাভস পরে নাও। তারপর ওসবে হাত দেবে। আকাশ, রাজু, রুদ্র, মনিরুল..সবাই এদিকে এসো...ক্যাপ পড়ে নাও। ওওফ!..দাঁড়াও...যাচ্.....

Read More

সুস্থ শরীর চান? রোজ ওটমিল খান...

8 Amazing Benefits of Oats

নিউট্রিশনিস্টরা ওটসকে সুপারফুড আখ্যা দিয়েছেন। ওটস একটি গোটাশস্য। বেশিরভাগ গোটাশস্যই স্বাস্থ্যকর। তার মধ্যে ওটস অবশ্যই বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। অথচ মজার ব্যাপার হল কয়েক শতাব্দী ধরে অন্য আগাছার সঙ্গে ওটস অত্যন্ত অবহেলায় জন্মাত। অনেকসময় অন্য পরিচিত কোনও শস্য চাষের জন্য জমি সাফাই করতে গিয়ে আগাছা মনে করে ওটস গাছ তুলে ফেলেও দেওয়া হয়েছে। গম, বার্লির বহু প.....

Read More

জিম না করেও স্লিম???

lose weight without diet or gym??? How?

লাফিয়ে ঝাঁপিয়ে জগিং?? পারব না...কিন্তু কার্ভি লুক চাই! নো কার্বস..নো জাঙ্কফুড ডায়েট??অসম্ভব। তবে ভাইটাল স্ট্যাটিসটিক্স হওয়া চাই ৩৬-২৯-৩৮। কাঁচা ঘুম ভাঙিয়ে মর্নিংওয়াক?? জাস্ট ইমপসিবল..কিন্তু ওয়েস্টার্ন আউটফিটে ‘হট’ দেখানো চাই-ই চাই। প্রাণভরে ঘুমোব, ইচ্ছেমত খাব আবার রোগাও থাকব। কি করে? টিনএজার, মধ্যবয়সী কিংবা আপাত প্রৌঢ়...সবারই জীবনে এখন এই এক সমস.....

Read More

যে পাঁচটি খাবার আপনাকে নীরোগ রাখবে

5 Foods that can help you live longer

দীর্ঘায়ু কে না চান? কিন্তু বেঁচে থাকতে হলে আজীবন নীরোগ আর সুস্থ থাকতে হবে তো। জেনে নিন কোন পাঁচটি খাবার খেলে সব রোগবালাইয়ের থেকে নিজেকে অনেক দূরে রাখা সম্ভব। পালং শাক - পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেলস আছে। যা পুরুষদের প্রস্টেট ক্যান্সার এবং মহিলাদের স্তন ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে। এর গাঢ় সবুজ পাতায় আয়রণ, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়.....

Read More

ভাইয়ের পাতে দিন নকুড়ের মধুমাখা মধুসর

পাবদার ঝাল, চিংড়ির মালাইকারি, পমফ্রেটের গা-মাখা সরষের ঝোল, ভেটকির পাতুরি, মুরগির ঝোল, মটন কষা, সাদা ভাত, পোলাও...ভাইয়ের পাতে যতই সাজিয়ে দিন না কেন মিষ্টিমুখ না করলে আবার ভাইফোঁটা হয় নাকি? চন্দনের ফোঁটা, আগুনের তাপ, ধান-দূর্বার আশীর্বাদ। তারপর মুখে মিষ্টি দিতেই হয়। এটাই রীতি। সুগার, কোলস্টেরল, ওবেসিটি, হাইপ্রেশার...যার শরীরে যে রোগই বাসা বেঁধে থাকু.....

Read More

বাকি চারদিন কোথায় খাবেন, কী খাবেন?

ষষ্ঠী অব্দি রান্নাঘরে কাটিয়েছেন। কিন্তু সপ্তমী থেকে?? না না..কাল থেকে রান্নাঘরের ত্রিসীমানায় নয়। গ্যাসে তেতে পুড়ে, পিঁয়াজের ঝাঁজে চোখের জল ফেলে, আলু কেটে নখের কোণে কালি ফেলে...নো রান্না। শুধু এবেলা-ওবেলা সাজগোজ আর ঠাকুর দেখা। তাহলে চারদিন খাবেন কোথায়? চিন্তা কি? ফুডস্টেশন ডট ইন রয়েছে না আপনার সঙ্গে...দেখে নিন কলকাতার কোথায় কোথায় এই চারদিন কী কী .....

Read More

পদ্মাপারের পদে পাত সাজাবে গ্রেট ইস্টার্ন

একদিনে কত পদ খেতে পারেন? একভাবে বসে ঠিক কত রকমের খাবারে পেটপুজো করেও সোজা হয়ে হাঁটার ক্ষমতা রাখেন? হিসেব করেছেন? গুণে দেখেছেন কোনওদিন? না জানা থাকলে এখনই একবার যাচাই করিয়ে নিন নিজের ভোজন ক্ষমতা!! কেন? পুজোয় খেতে হবে তো? একদিনে ২২-২৩ পদ! দ্য ললিত গ্রেট ইস্টার্ন হোটেল কিন্তু আপনার ভোজন ক্ষমতার পরীক্ষা নেবে। তবে খাতায় কলমে নয়, খাইয়ে। চব্য চো.....

Read More

সনেটে এবার চপের দোকান??

সল্টলেকে নাকি তেলেভাজার হোটেল খুলছে?? তেলেভাজার আবার হোটেল!! তাও কি না সল্টলেকে? ধুর...যত্তোসব হুজুগে রটনা! পুজোর আগে চারদিকেযা হই হই রব। আরও কত কী গুজব যে ছড়াবে মা দুর্গাই জানেন!! না না। একদম পাকা খবর। সত্যি সত্যিই তেলেভাজার গন্ধ বেরোচ্ছে কিন্তু...আ..হা..হা। ‘দ্য সনেট কলকাতা’ এবার পুজোয় তেলেভাজার দোকান দিয়েছে। থুরি বেচবে। মানে এই প্রথমবার কো.....

Read More

সোনা দিয়ে তৈরি পান!!!

গাঢ় সবুজ মিঠে পাতি। তিনকোণা করে মোড়া। দেখতে অবিকল পানেরই মত। এবার কামড় দিন। পান কই!! এ যে কফি। যতই কামড়াচ্ছেন..যতই চিবোচ্ছেন..কফিই তো.. পান কই? তাজ্জব ব্যাপার! দেখছেন পান। কিন্তু খাচ্ছেন কফি!! এপ্রিল ফুল নয় তো? হা হা হা...একদম না। এ হল কফি ফ্লেভারের পান। সুপারি, মশলা এবং কফি দিয়ে পান সাজানো। এখন তো ফিউশনের যুগ। এটা ওটা সেটা মিলিয়ে মিশিয়ে নত.....

Read More

মাতলামির সেরা ঠিকানা The Drunken Monkey!

আনলিমিটেড মাতলামির শখ আছে? কিংবা আকণ্ঠ পর্যন্ত পান করে চূড়ান্ত বাঁদরামি? আড়াল আবডাল রেখে ঢেকে ‘ভদ্র’ হয়ে পান-বিলাসে মাতাল হতে অনেকেরই মন চায় না। বন্ধুবান্ধবদের নিয়ে রাতভর দেদার হুল্লোড় কিংবা ওয়াইন হাতে নিয়ে সঙ্গিনীর সঙ্গে একান্তে অবসর যাপন। দুটোর্ জন্যই কলকাতায় জায়গা বড়ই কম। কিন্তু রোজকারের জীবন থেকে স্ট্রেস নামক ভিলেনটিকে দূর করতে গেলে মাঝে স.....

Read More

সুরে ও স্বাদে সনেটের রবিস্মরণ

বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর অসম্ভব খাদ্যরসিক ছিলেন। পরিমিত আহার করতেন। তবে পরিপাটি। বাঙালি, চাইনিজ, কন্টিনেন্টাল, মোগলাই সব ধরনের রান্নাই হত ঠাকুরবাড়িতে। ভাত হবে সাদা ঝরঝরে। লুচি হবে সাদা, গোল এবং ফুলকো। রুই মাছের কালিয়া এবং পোনা মাছের ঝোল...এক রঙের হবে না। প্রতিটি পদের নিজস্বতাকে হৃদয়ঙ্গম করতে চাইতেন তিনি। একইসঙ্গে যিনি সুরসাধক এবং খাদ্যরসিক.......

Read More

চুল পড়া কমাতে ডাঁসা পেয়ারা খান

পেয়ারা। সবুজ রংয়ের প্রায় গোলাকার এই ফলটি কমবেশি সারা বছরই পাওয়া যায়। কিছু প্রজাতির পেয়ারার ভিতরটা সাদা, কোনওগুলোর আবার গোলাপি হয়। শুধু পশ্চিমবঙ্গ তথা ভারতেই নয়, উত্তর আমেরিকা, দক্ষিণ অমেরিকা, স্পেন, আরব ইত্যাদি বিভিন্ন দেশে পেয়ারা পাওয়া যায়। পেয়ারা খেতে যেমন মিষ্টি এর গুণও তেমনি। ফ্যাট এবং ক্যালোরি প্রায় নেই। কিন্তু প্রোটিন, ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সি.....

Read More

পুজোয় পিৎজা খেয়েই পেট ভরান...

নিন্দুকেরা বলে বাঙালিরা খায় না এমন জিনিষ নেই। সাপ, ব্যাঙ, আরশোলা, অক্টোপাস, হাঙর...যে দেশে যা পাওয়া যায় সবই বাঙালির পেটে সয়! আসলে বাঙালি হল পাক্কা ভোজনরসিক। খাওয়ার ব্যাপারে না নেই। বাছবিচার নেই। নেই ছুঁৎমার্গও।

Read More

ঘুমোতে চাইলে ওষুধ নয় মধু খান

ফুলের মধু বা মকরন্দ থেকে বিশেষ প্রাকৃতিক উপায়ে মৌমাছি মধু তৈরি করে। মৌচাকের কুঠুরিতে মধু জমা থাকে। মধুর মধ্যে মনোস্যাকারাইড ফ্রুকটোজ এবং গ্লুকোজ থাকে। তাই মধু স্বাদে মিষ্টি। সেই কারণে মধুকে প্রাকৃতিক চিনিও বলা হয়। অনেকে চিনির পরিবর্তে চা এবং দুধে মধু মিশিয়ে খেতে পছন্দ করেন। পৃথিবীতে সবথেকে বেশি মধু পাওয়া যায় চিনে। তারপর তুরস্ক, আর্জেন্টিনা, ইউক্রে.....

Read More

১৫ দিনে ওজন কমান!

জিরে প্রায় সব রান্নাতেই লাগে। গোটা, বাটা কিংবা গুঁড়ো... ফোড়নে জিরে না পড়লে রান্নার স্বাদ বা গন্ধ কোনওটাই ঠিক খোলতাই হয় না। তবে শুধু খাবারের স্বাদ বাড়াতেই নয়, জানেন কি মূলতঃ সুস্বাস্থ্যের কথা বিবেচনা করেই রান্নায় জিরে দেওয়ার প্রচলন শুরু হয়েছিল? সংস্কৃত ভাষায় জিরা শব্দের অর্থ যা হজমশক্তির সহায়ক। প্রাচীন ভারতে জিরে আয়ুর্বেদিক ওষধি রূপে ব্যবহৃত হত। .....

Read More

Finish 6 burgers : get 25% Discount!!

বাই ওয়ান গেট ওয়ান। পুজোর বাজারে এমন অফার পেলে মন ভাল হয়ে যায় না? হয় না আবার? আনন্দের চোটে তখন শপিংয়ের এনার্জি বেড়ে যায় বহুগুণ!! কিন্তু এমন অফার যদি খাবারে পান? মানে কোনও রোস্তোরাঁতে খেতে গেলেন। আর গিয়ে শুনলেন দারুণ ছাড়ের সুযোগ মিলবে। কি করবেন? অবশ্যই পেট ঠেসে খাবেন। তাই তো??

Read More

ক্যান্সার রুখতে কাঁচালঙ্কা খান

কাঁচালঙ্কা খাননি বা খান না, এমন মানুষের সংখ্যা বিরল। সবুজ হোক বা লাল, লঙ্কা সব রান্নাতেই প্রয়োজন। ভাতের পাতে বা মুড়ির সঙ্গে কাঁচালঙ্কা চিবিয়ে খেতেও অনেকেই পছন্দ করেন। জানেন কি শুধু ঝাল স্বাদের জন্যই নয়, কাঁচালঙ্কা খাওয়া শরীরের পক্ষেও খুব উপকারী। ১. কাঁচালঙ্কার মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান আছে। যা ক্যানসারে সারাতে এবং একইসঙ্গে প্রতিরোধে সাহায্.....

Read More

চিনার পার্ক দখল করে নিল চিন!!

ব্যাংককে বেড়াতে গিয়ে স্ট্রিট নুডলস স্যুপ খাননি হতে পারে না। ব্যাংককের এই স্যুপ পৃথিবীবিখ্যাত। আমাদের কলকাতায় যেমন প্রায় সব রাস্তারই এধারে-ওধারে অসংখ্য স্ট্রিট ফুডের দোকান। তেমনই ব্যাংককেও চারদিকে স্ট্রিট ন্যুডলসের দোকান অসংখ্য। খেতে ভাল আবার দামেও ঠিকঠাক। পর্যটকরা তো বটেই স্থানীয় মানুষজনও রাস্তার ধারের দোকান থেকেই দিব্যি স্যুপ কিনে খান। কিন্তু যা.....

Read More

পুজোয় কিন্তু বাম্বু বিরিয়ানি চাই-ই চাই!

বনে বাদাড়ে অত বড় হাঁড়ি, কড়া কোথায়! কিন্তু তাই বলে বিরিয়ানি খাওয়া হবে না? উপায় তো একটা বের করতেই হবে। সভা ডাকলেন মাতব্বররা। বাঁশগাছের গোড়ার দিককার মোটা একটা অংশ লম্বা করে কেটে আনা হল। চালের মধ্যে মাংস আর যা কিছু মশলাপাতি, সব মেশানো হল। বাঁশের মধ্যেকার ফাঁপা অংশে চাল-মাংস পুরে ভেজানো মাটি দিয়ে খোলা মুখ দুটো আটকে দেওয়া হল। বাঁশটিকে ঢুকিয়ে দেওয়া হল উন.....

Read More

NEW মডেলে OLD সিলেবাস!

সেলফি তুলতে ভালবাসেন? দিনে কতগুলো সেলফি তোলেন? আ..রে..ঘাবড়াচ্ছেন কেন? সারাদিনে সবথেকে পছন্দের কাজ ডিফরেন্ট পাউটে সেলফি তুলে সোস্যাল নেটওয়ার্কিং সাইটে পোস্ট করা। কিন্তু পছন্দের ব্যাকগ্রাউন্ড পাচ্ছেন না। তাই তো? নো টেনশন..ফাটাফাটি একটা ঝিনচ্যাক জায়গার খোঁজ দিচ্ছি..সেখানে অলটাইম শুধু খচা খচ..খচা খচ সেলফি ওঠান। পোস্ট করুন। আর মাঝে-মাঝে হাফিয়ে .....

Read More

গণপতিকে সন্দেশের মোদক ‘উপহার’ সতীশ ময়রার

শ্রীকৃষ্ণ তালের বড়া খেতে ভালবাসেন। দেবী দুর্গার পছন্দ চন্দ্রপুলি। মহাদেবের আবার সিদ্ধি না হলে চলে না। বলুন তো দেখি গজানন কি খেতে ভালবাসেন? ভোগপ্রসাদে কোনটি না হলে তাঁর আর্শীর্বাদ মিলবে না? মোদক। গণপতির সবথেকে পছন্দের মিষ্টান্ন। ঠিক কবে থেকে মোদক গণেশ বাবাজীবনের পছন্দের লিস্টিতে জায়গা পেয়েছে তা স্পষ্টভাবে জানা যায় না। তবে গণেশ বন্দনায় মোদক না দি.....

Read More

ব্রেকফাস্ট নিয়ে হাজির Chai Break!

আজকাল এই এক হয়েছে। সকাল থেকে রাত..শুধু কাজ আর কাজ। অফিসগুলো এক্কেবারে জ্বালিয়ে মারল! দিন নেই রাত নেই ডাক পাঠালেই হল! নাওয়া-খাওয়ার সময় নেই। কিন্তু সকাল থেকে রাত পর্যন্ত শরীর নামক মেশিনটিকে দৌড় করাতে হলে যে ডায়েটটা প্রপার হওয়া চাই। ডায়েটেশিয়ানদের মতে সুস্থ থাকতে হলে ব্রেকফাস্ট ঠিকঠাক হতে হবে। কারণ ওটাই আমাদের দিনের প্রথম খাবার। শরীর তার দরকারি এ.....

Read More

ডিম ছাড়া কেক এবার কলকাতায়?

কেক খেতে ভালবাসেন? কিন্তু খেতে পারেন না। কারণ ডিম খাওয়া বারণ। তাই প্রিয় খাবারটিকে টাটা বাই বাই করা ছাড়া উপায় নেই! এই সমস্যা অনেকেরই। তবে দুনিয়ায় তো সবকিছুরই সমাধান আছে। কেকপ্রেমীদের জন্যেও রয়েছেসারপ্রাইজ! কি সেটা? এবার থেকে কেক খান। দিনভর। যতখুশি। শুধু ফোন করুন।অর্ডার দিন। ডিমের চিন্তা ঝেড়ে ফেলুন মাথা থেকে। কারণ আপনাদের জন্য গুচ্ছ কেক এনেছেক্রি.....

Read More

দাঁত ছাড়াই চিবিয়ে খান মাংস!!

কথায় বলে, যা নেই মহাভারতে তা নেই ভূ ভারতে। আর এঁরা বলেন, যা আছে ইন্ডিয়াতে তা-ই পাবেন ‘ইন্ডিয়া’তে। সত্যি, খোদ কলকাতার মধ্যেই যে নতুন এক ‘ইন্ডিয়া’র সন্ধান মিলবে জানা ছিল না। ভারতের যেমন হাজার একখানা বৈচিত্র্য, তবু কন্যাকুমারিকা থেকে কাশ্মীর এক সূত্রে গাঁথা, ঠিক তেমনি রসনাতৃপ্তির ভাণ্ডার আপনার পাতে উজাড় করে দেবে ‘ইন্ডিয়া’। কিন্তু প্রতিবারই আপনাকে .....

Read More

গরম ভাতে ইলিশের তেল! আ..হা..হা

বাঙালির বারো মাসে ক’টি পার্বণ? ১৩ পার্বণ। মোটেই না। ভুল। তেরো ছিল। এখন ১৪। রসে-বশে বাঙালি এখন চোদ্দো পার্বণে মজে। বঙ্গজীবনের চতুর্দশতম পার্বণটি হল ইলিশ পার্বণ। আর সেই পার্বণ সাড়ম্বরে পালন করছে ‘ক্লাব ভরদে ভিস্তা’। গোটা বর্ষাজুড়ে রসনাবিলাসী কলকাতাবাসীকে মন-প্রাণ ভরে ইলিশ খাওয়ানোর আয়োজন করেছে ‘ভরদে ভিস্তা’।

Read More

খেয়ে এবং ঝরিয়ে ফিট থাকুন!!

ওয়ার্কআউট আর ডায়েট একদম ব্যালান্সড হতে হবে। জিমে গিয়ে একঘণ্টা শরীরচর্চা করে এলেন। অথচ বাড়ি ফিরেই গপাগপ মণ্ডামিঠাই, ভাজাভুজি খেতে শুরু করলেন। একদম না। এক গা ঘাম ঝরিয়ে এক পেট খেয়ে ফেললে পরিশ্রমের গোটাটাই জলে যাবে।তাহলে উপায়? কী খাবেন, কী খাবেন না কে বলে দেবে?চিন্তা কি? ‘বডি অ্যান্ড মাইন্ড’ কাফে আছে না।

Read More

বাহারি ইলিশে আহার ‘আহেলি’তে

ইলিশ ভাপিয়ে কাঁটা বেছে রাখুন। কড়াইতে ঘি গরম করে সামান্য কালো জিরে, পিঁয়াজ কুচি, জিরে গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে সতে করুন। পিঁয়াজ বাদামি হয়ে এলে মাছ দিয়ে পুর তৈরি করুন। আরেকটা বোলে চালগুঁড়ো-ময়দা নিন। এরমধ্যে ডিম, দুধ মিশিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে ব্যাটার তৈরি করুন। এবার তাওয়াতে অল্প ঘি দিয়ে ব্যাটার ছড়িয়ে দিন। মাঝাখানে পুর দিয়ে পাট-পাট করে পাটিসাপটা গড়ুন।

Read More

জাপানি খানায় পেট ভরান

‘হাজুকি ফুডো মাৎসুরি’ মানে কি বলুন তো দেখি? জানা নেই? আচ্ছা বেশ, বাঙালি জৈষ্ঠ্য মাসে আম খায়। শ্রাবণে ইলিশ খায়। ভাদ্র মাসে তাল খায়। পৌষে পিঠে খায়। তাহলে বলুন তো হাজুকি মাসে কি খাবে?

Read More

সাইগন ‘ফুডস্ট্রিট’ বেনজারঙে!!

হরিবাবুর বড্ড শখ হয়েছিল এবার পুজোয় বিদেশে যাবেন। বউ, ছেলে, মেয়েকে নিয়ে তাইল্যান্ড, মালয়েশিয়া, ব্যাংকক নিদেনপক্ষে ভিয়েতনামও যদি যাওয়া যেত! কিন্তু ইচ্ছেটা বোধহয় ইচ্ছেই রয়ে গেল। বাজেটে কুলোচ্ছে না। পকেটে টান পড়ছে। প্লিজ, দুঃখ করবেন না। অমুকরা যাচ্ছে, তমুকেরা ভিসা অ্যাপ্লাই করছে ভেবে আফশোস করবেন না। বাসে চেপে বা ক্যাব বুক করে চলে আসুন সাউথ সিটি মলে।গট.....

Read More

চিকেন-চাউমিন ফুচকা চাই? দিলীপদা আছেন তো..

Dilipda's Phuchkas in Vivekananda Park

এক চিলতে আস্তানা। পাকাপোক্ত দোকানঘর নেই। রোদ-জল এড়াতে বাঁশের ঠেকনা দিয়ে মাথার ওপর উঁচু করে প্লাস্টিক টাঙানো।জোরে বৃষ্টির ছাট এলে বেশি করে ঢাকা-চাপা দিতে হয়, পাছে জল লেগে ফুচকা মিইয়ে যায়! পাখা নেই। আলো বলতে আড়াআড়ি তারে দুটো পিএল বাল্ব ঝুলছে। আহামরি কিছু নয়। অথচ কলকাতায় এসে এখানকার ফুচকা খাবেন না, এমনটা নাকি ভাবতেই পারেন না বিপাশা বসু! সাদার্ন অ্যাভ.....

Read More

ভিজতে ভিজতে কাবাব খান!

‘বর্ষামঙ্গল’ কাব্যে কোথাও কি কাবাবের উল্লেখ আছে? বাস্তবে বর্ষার সঙ্গে ইলিশ, চা, চপ, তেলেভাজার নিবিড়তম আত্মীয়তা থাকলেও কাবাবের তেমন সখ্যতা আছে বলে স্মরণে আসছে না। কিন্তু আছে। অন্তত কলকাত্তাইয়া বর্ষার সঙ্গে কাবাবের বেশ ঘনিষ্ঠতা হয়েছে। সৌজন্যে ‘সানঝা চুলা’। ঘোর বর্ষায় কলকাতাবাসীকে ভরপেট্টা কাবাব খাইয়ে কিস্তিমাত করতে একেবারে আদাজল খেয়ে নেমে পড়েছে ‘সান.....

Read More

আবার ‘ঢপের চপ’ ভজহরিতে !!

নিন্দুকেরা বলে রকবাজি আর ঢপবাজি দুয়েতেই বাঙালি চৌকস!! রকে বসে এন্তার ঢপ দেওয়ার ব্যাপারে নাকি বাঙালির জুড়ি নেই! আপনিও ঢপ-ঢাপ দেন তো? আহা..লজ্জা কি?ঢপলিংটাও কিন্তু একটা আর্ট। সবাই পারে না। যাঁরা ঢপ দেওয়ার কাজটা গুছিয়ে পারেন তাঁরা শিল্পী। কিন্তু যাঁরা পারেন না? কি হবে তাঁদের? চিন্তা নেই। আপনারা ‘ঢপের চপ’ কিনে খাইয়ে দিন। দুটো-পাঁচটা-দশটা..যার যতগুল.....

Read More

‘আহা আমার গগু কী রেঁধেছে !!

বাবি সবে স্টুডিও থেকে ফিরেছেন। সেদিন মনে হয় একটু আগেই প্যাকআপ হয়েছিল। সিঁড়ি দিয়ে উঠতে উঠতে জিজ্ঞেস করলেন, ‘গজু রাতে কি খাওয়াচ্ছ?’ মামি বললেন, ‘ওই যে নতুন উড়ে ঠাকুর এসেছে না, ও নাকি অনেক রকমের রান্না জানে। রাতে নতুন কী একটা মাংস রাঁধছে বলল। ভালো কিছু বানাবে নিশ্চয়ই’। ‘ও তাই বুঝি?’ বলতে-বলতে বাবি হেঁশেলে একবার মুখ বাড়িয়ে দেখলেন। তারপর মামিকে বললেন, .....

Read More

আহেলি-র মহানায়ক স্মরণ

উত্তমকুমার হতে চান? কি ভাবছেন? কোনও শপিং মলে উত্তম-পোশাকের ডিসকাউন্ট অফার চলছে? বা কোথাও হয়ত কোনও গ্রুমিং কোর্স করানো হচ্ছে? এগুলোর কোনওটাই নয়। চলনে-বলনে-সৌন্দর্যে-আভিজাত্যে উত্তমকুমার না হতে পারলেও উনার মত আপনি হতেই পারবেন। খেয়ে। রসিকতা করছি না।মহানায়ক খেতে খুব ভালবাসতেন সে তো আমরা সকলেই জানি। বাঙালি রান্নার প্রায় প্রতিটি পদই তাঁর পছন্দের। তব.....

Read More

মুরগির পেটে গরম মাখন!!

হালকা বাদামি মোড়ক। মুচমুচে লম্বাটে গড়ন। ভিতরে নরম-গরম মাংসের মাখামাখি। না না..কাঁটাচামচ দিয়ে কাটবেন না একদম। ঘরোয়া বাঙালির মতো হাতে তুলে নিয়ে আলতো কামড় দিন। দাঁতের চাপে মুচমুচে মাংস পৃথক হতেই মাখন গড়িয়ে পড়বে। যত গভীর কামড়, ততই তরল মাখনের উষ্ণতার স্পর্শ পাবেন। এবার বোঝা গেল কেন কাঁটাচামচে দিয়ে খেতে নিষেধ করলাম? তাহলে মাখন আপনার নরম ঠোঁট নয় কাচের প্.....

Read More

পিঁপড়ের চাটনি, শূকরের ঘিলু চচ্চড়ি!

চাপরা : এক প্রকার চাটনি। ছত্তিশগড়ের প্রাচীন একটি জনজাতির অত্যন্ত পছন্দের খাবার। কি দিয়ে তৈরি করা হয় বলুন তো? লাল পিঁপড়ে আর পিঁপড়ের ডিম দিয়ে। পিঁপড়েগুলোকে শুকিয়ে বা পুড়িয়ে তার মধ্যে ডিম বেটে মিশিয়ে দেওয়া হয়। স্বাদ বাড়াতে নুন, ঝাল, টক, মিষ্টি দেওয়া হয়। একবার খেলে শুধু আঙুল চাটতেই থাকবেন।

Read More

আজও শ্রীলক্ষ্মী শ্রীমন্দিরে ভোগ রাঁধেন

জ্বর হয়েছে জগন্নাথদেবের। সেই শরীরেই গুন্ডিচায় মাসির বাড়ি গিয়েছেন দাদা বলরাম আর বোন সুভদ্রার সঙ্গে। শ্রীলক্ষ্মীর তাই দুশ্চিন্তার অন্ত নেই। জ্বর বাড়ল না তো? সময়ে পথ্য গ্রহণ করছেন তো? যথাযথ বিশ্রাম নিচ্ছেন তো? স্বামীর ভাবনায় কোনও কাজেই তাঁর মন লাগছে না। ধ্যান নেই রন্ধনেও। অন্য দিনের মত রান্না আজ অতটা সুস্বাদু হল না। কথিত আছে শ্রীলক্ষ্মী শ্রীমন্দিরে আ.....

Read More

‘একটু পুঁইশাক, সরষে-ইলিশ যদি পেতাম!!’

স্বামী বিবেকানন্দ বলতেন, ‘যে রান্নাটা ভাল করতে পারে না, সে কখনও পাকা সাধু হতে পারে না। শুদ্ধ মনে এক চিত্তে না রাঁধলে খাদ্যদ্রব্য সাত্ত্বিক হয় না’। সত্যিই তাই। স্বামীজি তাঁর ৩৯ বছরের জীবনকালের অনেকটাই কাটিয়ে দিয়েছিলেন ‘মাধুকরী’ করে। পথে-পথে ঘুরে। কখনও আধপেটা খেয়ে। কোনওদিন আবার কিছুই জোটেনি। কিন্তু রাঁধতে পারতেন চমৎকার। যখনই অবসর মিলেছে যেখানে যেমন .....

Read More

১৪ ইলিশেই ১৬আনা ভুরিভোজ!!

কড়াইতে গরম তেলে কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নুন-হলুদ মাখানো ইলিশের টুকরোগুলো হালকা সাঁতলে নিন। নারকোল কোরা, চারমগজ আর পোস্ত একসঙ্গে বেটে নিন। এবার কড়ায় ঘন বাটা মশলাটা দিয়ে সাঁতলানো ইলিশগুলো আলতো করে ছেড়ে দিন। ঢাকা দিয়ে আঁচ কমিয়ে ফুটতে দিন। কিছুক্ষণ ফোটার পর ইলিশে আর নারকোল-পোস্তবাটায় যখন মাখামাখি হয়ে যাবে, নামিয়ে নিন। ওপরে নারকোল কুচি বা টুকরো নারকোল সাজ.....

Read More

জগন্নাথদেব কি খেতে খুব ভালবাসেন?

জগন্নাথদেবের প্রিয় খাবার কোনগুলো বলুন তো? জানি এভাবে বলা খুব মুশকিল। তবে যে পাঁচটি পদ ভোগ-প্রসাদে না থাকলে প্রভু জগন্নাথকে নিবেদন অসম্পূর্ণ সেগুলোর বর্ণনা নিচে দেওয়া হল। রইল রন্ধনপ্রণালীও.. মাখন মিছরি বাল গোপালের সবচেয়ে পছন্দের খাবার। গ্রামের সকলের ঘর থেকে এই মাখন মিছরিই চুরি করে খেতেন নন্দদুলাল। গোপাল মা যশোদার কাছে নিরন্তর বকা খেতেন এই মাখন .....

Read More

রোজ কুমড়োভাতে তাঁর চাই-ই চাই...

ডা: বিধানচন্দ্র রায় আদর্শ বাঙালির মত ভোজনরসিক ছিলেন না। তবে রসনাতৃপ্তির ব্যাপারে তাঁর বিশেষ বাছবিচারও ছিল না। মোটামুটি যা পেতেন তাই-ই খেতেন। সাধারণ মধ্যবিত্ত পরিবারে যেমন বিলাসিতা এবং বাহুল্য বর্জিত পুষ্টিকর খাওয়াদাওয়ার উপরে জোর দেওয়া হয় তেমনই আর কি। কিন্তু পরিমিতি বোধ ছিল অসম্ভব। কখন কোনটা কতটা খাবেন, সে ব্যাপারে কোনও অনিয়ম হত না। শুধু ভোজন.....

Read More

চুল, দাঁত, হাড় মজবুত করে তুলসী

আয়ুর্বেদ মতে তুলসীপাতার হাজারো গুণ। তুলসীপাতা খাওয়ার কোনও সময় নেই, নিয়ম নেই। সারাদিনে যতবার যতগুলো খুশি তুলসীপাতা চিবিয়ে বা বেটে রস করে খাওয়া যেতে পারে। বনৌষধির মধ্যে তুলসী সর্বশ্রেষ্ঠ বলে স্বীকৃত। ‘মেটেরিয়া মেডিকা’-তে এই গাছকে বিশেষ স্থান দেওয়া হয়েছে। ১.রোজ সকালে খালি পেটে তুলসীপাতা চিবিয়ে খেলে সর্দিকাশি সেরে যায়। ঠান্ডা লাগার ধাত থাকলে ভাল হয়.....

Read More

চুরাশি ব্যঞ্জনে ভুরিভোজ!!

এক পাতে ৮৪ পদ? ৮৪ প্রকারের ব্যঞ্জন দিয়ে ভাত খেতে হয়। তেতো দিয়ে শুরু। মিষ্টান্ন দিয়ে শেষ। সবটাই একা খেতে হবে। আর একবারে খেতে হবে। এখন পারছি না, পরে খাব বললে কিন্তু চলবে না। এটাই নিয়ম। এমনটাই চলে আসছে বংশপরম্পরায়।

Read More

রেস্তোরাঁ চালাচ্ছেন জেলবন্দিরা?

সবাই যাবজ্জীবন কারাবাসে দণ্ডিত। কেউ ১৫ বছর, কেউ ১৮ বছর, আবার কেউ ২০ বছর ধরে গরাদের ওপারে রয়েছে। কিন্তু কাউকেই দেখে বুঝতে পারবেন না যে এরা আসামী। এদের নাম নেই, নম্বর আছে। রোজ সকালে আর রাতে তিহার জেলের ওয়ার্ডেন ছবির সঙ্গে সেই নম্বর মিলিয়ে নেন। ধোপদুরস্ত পোশাক। গায়ে অ্যাপ্রণ। ঠোঁটের কোণে হাসি লেগেই রয়েছে। আপনার অর্ডার দেওয়ার অপেক্ষা। পুরোদস্তুর পেশাদ.....

Read More

ঝরনায় ভিজে ভিজেই মধ্যাহ্নভোজ!!

Waterfalls Restaurant in Villa Escudero in Philippines

বাঁশের চেয়ার-টেবিল। বাঁশপাতার থালা। স্ফটিক-স্বচ্ছ জলে পা ডুবিয়ে বসে থাকতে পারবেন সারাক্ষণ। ইচ্ছে হলে ঝরনার জলে স্নানটাও সেরে নিতে পারেন। বরাত ভাল থাকলে রঙিন মাছেরা এসে ধরা দিতে পারে হাতের মুঠোয়। মন চাইলে সাঁতার পোশাকে ঝরনার অঝোর ধারায় স্নিগ্ধ হতে-হতে দুপুরের আহার সেরে ফেলতে পারেন। পাখা নেই, এসি নেই। কিন্তু ঘাম বেরোনোর একটুও অবসর দেবে না প্রকৃতি। ন.....

Read More

পার্কস্ট্রিটকে হারিয়ে দিল সল্টলেক!!

সেদ্ধ হয়েছে। তবে ঠিক রং ধরেনি। কেমন যেন ফ্যাকাসে ফ্যাকাসে! চারধারে তেল ছড়িয়ে আরও একটু ভুনতে-ভুনতে গায়ে রং লাগল। এ-বা-বা.. পুড়ে গেল যে.. কড়ার নিচে লেগে গেছে। খুন্তি দিয়ে চেঁছে-চেঁছে তোলা হল বটে। কিন্তু কি হবে এ দিয়ে! পোড়া রান্না অতিথির পাতে দেওয়া যায় নাকি? আবার রান্না হল। যে কে সেই। মাংসের গায়ে কালচে ভাব আসছে তো গন্ধ উধাও। আবার রূপের বাহার রাখতে .....

Read More

হাজারো সমাধান ডাবের জলে

ডাবের জল আমরা সাধারণত গরমকালেই বেশি খেয়ে থাকি। তবে এক গ্লাস ডাবের জল নিয়মিত পান করলে আনেক রোগকেই টাটা বাই বাই বলতে পারবেন। একটা-দুটো নয়, অনেকগুলো গুণ রয়েছে ডাবের জলে। তাই সারাবছরই ডাবের জলকে ডায়েট লিস্টে রাখা যেতে পারে। কী কী উপকারী গুণ রয়েছে? ওজন কমায় প্রতি ১০০ মিলি বা ১০০ গ্রাম ডাবের জলে ৯৫ শতাংশ জল থাকে। বাকি ৫ ভাগের মধ্যে ৪ ভাগ কার্.....

Read More

বেগুন-সুক্তোনি প্রায়ই হত ঠাকুরবাড়িতে

রবীন্দ্রনাথের প্রিয় ভ্রাতুষ্পুত্রী ইন্দিরা দেবী চৌধুরানি(ন’মা) মোটেও রন্ধনপটিয়সী ছিলেন না। রান্না করা তো দূরের কথা, রান্নাঘরে পর্যন্ত ঢোকেননি কোনোদিন। কিন্তু নিমন্ত্রণ বাড়িতে কিংবা দেশে-বিদেশে কোথাও খেতে গেলে যে রান্নাই তাঁর ভালো লাগত তার রেসিপিটি জেনে নিয়ে একটি খাতায় লিখে রাখতেন। লম্বা, মুদির দোকানের খাতার মতো দেখতে সেই পাণ্ডুলিপিতে ন’মা নিজের হা.....

Read More

ফি হপ্তায় একটা দিন ডিম হবেই

রবীন্দ্রনাথের প্রিয় ভ্রাতুষ্পুত্রী ইন্দিরা দেবী চৌধুরানি(ন’মা) মোটেও রন্ধনপটিয়সী ছিলেন না। রান্না করা তো দূরের কথা, রান্নাঘরে পর্যন্ত ঢোকেননি কোনোদিন। কিন্তু নিমন্ত্রণ বাড়িতে কিংবা দেশে-বিদেশে কোথাও খেতে গেলে যে রান্নাই তাঁর ভালো লাগত তার রেসিপিটি জেনে নিয়ে একটি খাতায় লিখে রাখতেন। লম্বা, মুদির দোকানের খাতার মতো দেখতে সেই পাণ্ডুলিপিতে ন’মা নিজের হা.....

Read More

নেতাজির সবচেয়ে পছন্দের পাঁচটি খাবার

১. মটন আইরিশ স্ট্যু মটনের টুকরো একটু বড় সাইজের করে কাটতে হবে।একদিন আগে পরিমাণমত আদা, পিঁয়াজ, নুন ও দুধে ভিজিয়ে রাখতে হবে।সাদা তেলে পিঁয়াজ-আদাবাটা ছেড়ে মাংস দিতে হবে।খুব ভালো করে কষতে হবে যতক্ষণ না মাংসের তেল বেরিয়ে আসে।জল ঢেলে সেদ্ধ করতে হবে। আলু ও গাজর বড় বড় টুকরো করে দিতে হবে। ইচ্ছে হলে কড়াইশুঁটিও দেওয়া যেতে পারে। সেদ্ধ হলে দুধ-মাখন দিতে হবে। .....

Read More

তেলেভাজা খেতে বড্ড ভালবাসতেন

ঊনিশ শতকের গোড়ার দিককার কথা। ভরদুপুরে বাড়ির সকলেই একটু জিরিয়ে নিচ্ছেন।পাশের ঘরে মা-ও ঘুমোচ্ছেন।কিন্তু তাঁর চোখে ঘুম নেই। দো’তলায় বারান্দার দিকের ঘরে নিজের কাজে মগ্ন এক তরুণ।হঠাৎ কানে এল সেই চেনা সুর। ‘প্যাটিস আছে প্যাটিস..হট প্যাটিস..কেউ নেবে গো..ও..ও..ও..ও’। শুনশান দুপুরের নিস্তব্ধতা ভেঙে প্যাটিসওয়ালার হাঁক ক্রমেই সদর দরজার দিকে এগিয়ে আসছে। যত কা.....

Read More

বসু বাড়ির খাওয়া

বসুবাড়িতে খাওয়ার বরাবরই সুনাম ছিল। তার কারণ শরৎচন্দ্র ও সুভাষচন্দ্র থাকাকালীন উডবার্ন পার্কের বাড়িতে জনসমাগমের আধিক্যই ছিল বলা যায়। নানা শ্রেণির, মতামতের এবং বিভিন্ন সঙ্গতির লোকেরা বিভিন্ন কাজ বা অনুরোধ নিয়ে আসতেন। কংগ্রেসীরা যেমন আসতেন তাঁদের পার্টির কাজে তেমনই দেখেছি কমিউনিস্ট জ্যোতি বসুর আসা-যাওয়া। আবার অর্থসাহায্যের প্রয়োজনীয়তা কখনও কখনও কাউকে.....

Read More
Advertisement
Back To Top