Pui shak with pumpkin/misti kumro

১. পুইশাক : ২৫০ গ্রাম ২. মিষ্টিকুমড়ো(ডুমো করে কাটা) : এক ফালি ৩. কাঁচালঙ্কা চেরা : ৫টা ৪. গোটা জিরে : ১/৪ চা চামচ ৫. হলুদ গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ ৬....

View

Pui shak with pumpkin/misti kumro

১. পুইশাক কেটে বেশ কিছুক্ষণ জলে ডুবিয়ে রেখে ধুয়ে নিতে হবে। ২. কড়াইতে সরষের তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন। নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। ৩. এবার টুকরো করা কুমড়োগুলো কড়াইতে দিয়ে দিন। ৪. আন্দাজমত নুন-হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে ভাজা-ভাজা করতে হবে। ৫. পুইশাক দিয়ে আবার নাড়াচাড়া করুন। ৬. কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন। ....

More

Kerelian curry

১. গাজর : ২টো ২. সজনে ডাঁটা : কয়েকটা ৩. কড়াইশুঁটি : ১০০ গ্রাম ৪. টোম্যাটো : ২টো ৫. বেগুন : ১টা ৬. কাঁচকলা : ১টা ৭. সাদা তেল : রান্নার জন্য ৮. ....

View

Kerelian curry

১. সবজিগুলো ধুয়ে লম্বা-লম্বা করে কাটতে হবে। ২. পরিমাণমতো জল, নুন, কারিপাতা আর একটু হলুদ দিয়ে সবজি সেদ্ধ করে নিতে হবে। ৩. নারকেল কোরা, জিরে, কাঁচালঙ্কা, আতপ চাল একসঙ্গে বেটে তার মধ্যে টক দই ফেটিয়ে রাখতে হবে। ৪. কড়াইতে তেল গরম করে কারিপাতা ও সরষে ফোড়ন দিতে হবে। ৫. এবার সেদ্ধ সবজিগুলো দিয়ে নাড়াচাড়....

More

Dahi begun/curd with eggplant

১. বেগুন : ১টা (৫০০গ্রাম) ২. টক দই : ২০০ গ্রাম ৩. লাললঙ্কা গুঁড়ো : ১/৪ চা চামচ ৪. হলুদ গুঁড়ো : ১ চা চামচ ৫. জিরে গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ ৬. ধনে গুঁড়....

View

Dahi begun/curd with eggplant

১. বেগুন ধুয়ে গোল চাকা-চাকা করে কেটে নিতে হবে। ২. বেগুনের টুকরোগুলোয় নুন-হলুদ মাখিয়ে মিনিট দশেক রেখে দিন। ৩. কড়াইতে তেল গরম করে বেগুন ভেজে নিতে হবে। ৪. বেগুন বাদামি হয়ে গেলে তুলে নিন। ৫. একটা বাটিতে টক দই ভালো করে ফেটিয়ে রাখতে হবে। ৬. ওই কড়াইতে আরেকটু তেল গরম করে এলাচ ফোড়ন দিতে হবে। ৭. কিছু....

More

Doodh lau/Bottle gourd with milk

১. লাউ : ১টা (মাঝারি) ২. গোটা জিরে : ১ চা চামচ ৩. শুকনো লঙ্কা : ১টা ৪. দুধ : ৪ টেবিলচামচ ৫. ময়দা : ১ চিমটে ৬. নুন : প্রয়োজনমত ৭. চিনি : ১-২ টে....

View

Doodh lau/Bottle gourd with milk

১. লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে, ধুয়ে গ্রেট করে বা ছোট ছোট টুকরো করে কুচিয়ে রাখুন। ২. কড়াইতে সাদা তেল গরম করে গোটা জিরে এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। ৩. একটু নেড়েচেড়ে নিয়ে লাউটা দিয়ে দিন। ৪. নেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ সেদ্ধ হতে দিন। ৫. ময়দা, চিনি এবং নুন দিন। ভালোমত নাড়ুন।দুধ লাউ অনেকে মিষ্টি-মিষ্টি পছন্দ ....

More

Aloo posto/Poppy seeds with potato

১. পোস্ত : ১/২ কাপ ২. আলু (টুকরো করা) : ৩-৪ টে ৩. পিঁয়াজকুচি : ১টা ৪. তেল : প্রয়োজনমত ৫. লাললঙ্কা গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ ৬. হলুদ গুঁড়ো : ১/২ চা চাম....

View

Aloo posto/Poppy seeds with potato

১. মিক্সিতে পোস্ত ভাল করে বেটে নিন। যেন একটুও দানা না থাকে। ২. কড়াইতে তেল গরম করে পিঁয়াজকুচি দিন। ৩. পিঁয়াজ নরম হয়ে এলে টুকরো করা আলুগুলো দিয়ে দিন। ৪. হলুদ-লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে দিন। ৪. আলু অল্প ভাজা-ভাজা হয়ে এলে পোস্তবাটাটা দিয়ে দিন। ৫. আন্দাজমত নুন দিন। জল দিয়ে ঢাক....

More

Vegetable seekh kebab

১. গাজর (মিহি করে কুচোন) : ১টা ২. বিনস (মিহি করে কুচোন) : ১০টা ৩. বাঁধাকপি (মিহি করে কুচোন): ১/৪ কাপ ৪. ছাড়ানো কড়াইশুঁটি : ১/৪ কাপ ৫. আলুসেদ্ধ(খ....

View

Vegetable seekh kebab

১. ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিতে হবে। ২. নাড়াচাড়া করে তার মধ্যে আদা, কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে আবারও নাড়তে হবে। ৩. গাজর কুচি মিশিয়ে ভাজা-ভাজা করতে হবে। ৪. এর পর বিনস, বাঁধাকপি আর কড়াইশুঁটি দিয়ে আরেকটু ভাজতে হবে। ৫. এর মধ্যে হলুদ দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশ্রণটি মিক্সিতে ঢেলে দিতে হবে। ৬. ভালোমত পেস্....

More

Turai Chana Dal/Jheengey Cholar Dal

ঝিঙে দিয়ে ছোলার ডাল। বা চানা ডাল।গরমকালে এমনিতেই ঝিঙে খাওয়া খুব ভাল। ঝিঙে বাঙালি হেঁসেলের পরিচিত সবজি হলেও ছোলার ডালে ঝিঙে দিয়ে রান্না বাঙালিরা খুব এ....

View

Turai Chana Dal/Jheengey Cholar Dal

১. ছোলার ডাল ধুয়ে ঘণ্টা পাঁচেক জলে ভিজিয়ে রাখুন। একটু গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে পারলে ডাল নরম হবে। ২. প্রেশার কুকারে অল্প জল দিয়ে ডাল সেদ্ধ করে নিন। ৩. এবার ঝিঙে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে রাখুন। ৪. কড়াইতে তেল গরম করে গোটা শুকনো লঙ্কা এবং জিরে ফোড়ন দিন। ৫. এবার পিঁয়াজ কুচোনো দিয়ে লালচে করে ভাজুন। ....

More

Shukto with gourd (lau shukto)

১. কচি লাউ : ১টা(ছোট) ২. লাউয়ের ডগাপাতা : ১ আঁটি ৩. উচ্ছে : ৫০ গ্রাম (চাকা-চাকা করে কাটা) ৪. বড়ি : ১০টা ৫. আদাবাটা : ২ টেবিল চামচ ৬. সাদা তিলবাট....

View

Shukto with gourd (lau shukto)

১. লাউ মিহি করে কুচিয়ে দুধ আর নুন দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ২. লাউয়ের ডগাপাতা অল্প নুন আর জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ৩. কড়াইতে সরষের তেল গরম করে প্রথমে বড়ি তারপরে উচ্ছে ভাজতে হবে। ৪. ওই তেলে ঘি দিয়ে সরষে-মেথি ফোড়ন দিয়ে নাড়তে হবে। ৫. দুধ থেকে লাউ ছেঁকে কড়ায় দিতে হবে। ৬. জল থেকে লাউডগা ছেঁকে এরই মধ্যে দ....

More

Pakora of poppy seeds (posto bora)

১. পোস্ত : ২০০ গ্রাম ২. নারকেল কোরা : ১/২ কাপ ৩. চালের গুঁড়ো : ২ টেবিল চামচ ৪. নুন : স্বাদমতো ৫. কাঁচালঙ্কা বাটা : ১ টেবিল চামচ ৬. তেল : প্রয়োজন....

View

Pakora of poppy seeds (posto bora)

১. অল্প জল দিয়ে মিহি করে পোস্ত বেটে নিতে হবে। ২. একটা বাটিতে পোস্তবাটার সঙ্গে নারকেল কুরো, চাল গুঁড়ো, লঙ্কাবাটা আর অল্প নুন ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। ৩. মিশ্রণটা হাতে করে চটকে মেখে ছোট ছোট গোলা বানাতে হবে। ৪. কড়াইতে তেল গরম করে গোলাগুলো ভাজতে হবে। ৫. সোনালি-বাদামি রং ধরলেই বড়া তুলে নিতে হবে। ৬....

More

Arhar Dal With Green Mango / Mango Dal

১. অড়হর ডাল : ১ কাপ ২. ডুমো করে কাটা কাঁচাআম : ১/২ কাপ ৩. সরষের তেল : পরিমাণমত ৪. পাঁচফোড়ন : ১/৩ চা চামচ ৫. সরষে : ১/৩ চা চামচ ৬. গোটা শুকনো লঙ্....

View

Arhar Dal With Green Mango / Mango Dal

১. অড়হর ডাল ধুয়ে আধঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। ২. আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে রাখুন। ইচ্ছে হলে খোসা রাখতেও পারেন। খোসায় একটা অপূর্ব সুগন্ধ আছে। সেক্ষেত্রে আম খুব ভালো করে ধুয়ে নেবেন। ৩. এবার জলে অল্প নুন আর তেল মিশিয়ে প্রেশার কুকারে ডাল সেদ্ধ করে নিন। ৪. তবে খেয়াল রাখবেন জল যেন বেশি না হয়ে যায়। কুকার....

More

Paneer kofta

১. পনির : ২০০গ্রাম ২. আলু : ২টো ৩. লাললঙ্কা গুঁড়ো : ১ চা চামচ ৪. গরমমশলা গুঁড়ো : ১ চা চামচ ৫. কর্নফ্লাওয়ার : ২ টেবিলচামচ ৬. তেল : প্রয়োজন অনুযায়....

View

Paneer kofta

১. আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। ২. পনির এবং আলু একসঙ্গে মিক্সিতে গ্রেট করে নিতে হবে। ৩. ওই মিশ্রণে অল্প নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো আর কর্নফ্লাওয়ার ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। ৪. এর থেকে বলের আকারে ছোট ছোট গোলা তৈরি করতে হবে। ৫. কড়ায় তেল গরম করে বলগুলো লালচে করে ভেজে তুলে নিতে হবে। ৬.....

More

Paneer korma

১. পনির : ২৫০গ্রাম ২. টোম্যাটো : ৪টে ৩.পিঁয়াজ : ৪টে ৪. আদা: ১ইঞ্চি ৫. কাঁচালঙ্কা : ২টো ৬. খোয়াক্ষীর : ১ কাপ ৭. ক্রিম : ১ কাপ ৮. লাললঙ্কা গুঁড়....

View

Paneer korma

১. পনির টুকরো করে কেটে নিতে হবে। ২. মিক্সিতে পিঁয়াজ-আদা-কাঁচালঙ্কা গ্রাইন্ড করতে হবে। ৩. খোয়াক্ষীরটাকেও আলাদা করে মিক্সিতে ব্লেন্ড করতে হবে। ৪. কড়াইতে ঘি গরম করে পিঁয়াজ-টোম্যাটো বাটা দিয়ে হালকা আঁচে ভাজতে হবে। ৫. তেল ছাড়তে শুরু করলে গ্রেট করা ক্ষীর আর ক্রিম দিতে হবে। ৬. মিনিট দুয়েক নাড়াচাড়া কর....

More

Paneer pasanda

১. পনির : ৫০০গ্রাম ২. পিঁয়াজকুচি : ৬টা ৩. আদা : ১ ইঞ্চি ৪. কাঁচালঙ্কা : ২টো ৫. ফ্রেশ ক্রিম : ১ কাপ ৬. টক দই : ১ কাপ ৭. মাখন : ১০০ গ্রাম ৮. লাল....

View

Paneer pasanda

১. পনির টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। ২. টোম্যাটো-আদা-কাঁচালঙ্কা মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে। ৩ ফ্রাইপ্যানে মাখন গরম করতে হবে। ৪. পিঁয়াজকুচিগুলো দিয়ে সতে করে নিতে হবে। ৫. টোম্যাটো পেস্টটা দিয়ে ভাজা-ভাজা করতে হবে। ৬. মিশ্রণ থেকে তেল/ঘি ছাড়তে শুরু করলে আঁচ একদম কমিয়ে দিতে হবে। ৭. এবার এর মধ....

More

Shahi paneer

১. পনির : ২৫০গ্রাম ২. ঘি : ৩ টেবিল চামচ ৩. আদাকুচি : ১ ইঞ্চি ৪. কাঁচালঙ্কা চেরা : ১টা ৫. টোমাটো কুচি : ৪টে ৬. এলাচ গুঁড়ো : ১ চা চামচ ৭. তেজপাতা....

View

Shahi paneer

১. পনির চৌকো করে কেটে নিতে হবে। ২. কাজুবাদাম হালকা গরম জলে দু’ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে মিহি করে বেটে নিতে হবে। ৩. কড়ায় ২টেবিল চামচ ঘি গরম করে পিঁয়াজবাটা, আদাকুচি, কাঁচালঙ্কা চেরা, এলাচগুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে। ৪. পিঁয়াজ লালচে হয়ে এলে টোম্যাটোকুচি দিতে হবে। নেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। ৫. টোম্যাটো নরম হয়....

More

Paneer with makhana curry

১. পনির : ২৫০গ্রাম ২. মাখনা ; ২ কাপ ৩. পিঁয়াজবাটা : ২টো ৪. টোম্যাটো : ৩টে ৫. আদা : মাঝারি মাপের এক টুকরো ৬. লবঙ্গ : ৩টে ৭. রসুন : ৪টে ৮. ফ্রেশ....

View

Paneer with makhana curry

১. পনির চৌকো করে কেটে নিতে হবে। ২. কড়াইতে ঘি গরম করে মাখনা আর পনির ভেজে নিতে হবে। ৩. টোম্যাটো-আদা-রসুন মিহি করে বেটে নিটে হবে। ৪. কাজুবাদাম টুকরো করে নিতে হবে। ৫. কড়ায় ঘি গরম করে পিঁয়াজ-টোম্যাটো-আদা-রসুন বাটা দিয়ে লালচে করে ভাজতে হবে। ৬. পোস্ত বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। ৭. এবার এর মধ্যে মাখনা ভাজা,....

More

Papad ki sabji

১. পাপড় : ১/২ কাপ ২. টোম্যাটো : ২টো ৩. কাঁচালঙ্কা : ১টা ৪. তেল : ২-৩ টেবিলচামচ ৫. ধনেপাতা কুচি : ২-৩ টেবিলচামচ ৬. শুকনো মেথিপাতা : ১ টেবিলচামচ ....

View

Papad ki sabji

১. পাপড় সেঁকে বা তেলে ভেজে নিতে হবে। ২. টক দইতে জল মিশিয়ে একটু পাতলা করে নিতে হবে। ৩. কড়াইতে তেল গরম করে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে কিছুক্ষণ সতে রাখতে হবে। ৪. এরমধ্যে হিং, হলুদগুঁড়ো, মেথিপাতা দিতে হবে। ৫. টোম্যাটো-আদা-কাঁচালঙ্কা বেটে কড়ায় দিতে হবে। একটু লঙ্কাগুঁড়োও দিতে হবে। ৬. মশলাগুলো হাতায় করে ভাল....

More

Aam ka Achar/Mango Pickle

কাচা আমের আচার। এই এপ্রিল-মে মাসে কাচা আমের মরশুমে প্রায় সব ঘরে ঘরেই আচার তৈরি হয়। মা-মাসিমা-ঠাকুমাদের রেসিপি। কিন্তু যাঁরা জানেন না, আর তৈরি করতে পা....

View

Aam ka Achar/Mango Pickle

১. খোসা শুদ্ধ কাচা আম ধুয়ে রাখুন। ২. খোসায় যেন একটুও ময়লা না লেগে থাকে। ৩. এবার প্রথমে ভিজে কাপড়ে তারপর শুকনো কাপড়ে ভালো করে আম মুছে নিন। ৪. খেয়াল রাখবেন আমের গায়ে জল বা ময়েশ্চার না লেগে থাকে। ৫. এবার খোসা শুদ্ধ আমগুলোকে লম্বালম্বি কিংবা চৌকো যেমন ইচ্ছে টুকরো করে নিন। ৬. কড়াই গরম করে শুকনো খো....

More

Lauki Posto

১. লাউ : ২০০ গ্রাম ২. আলু : ৫০ গ্রাম ৩. কালো জিরে : এক চিমটে ৪. আদা : ০২ গ্রাম ৫. কাঁচালঙ্কা : ১৫ গ্রাম ৬. পিঁয়াজ : ২৫ গ্রাম ৭. রসুনকুচি : ০৩ গ....

View

Lauki Posto

১. কড়ায় তেল গরম কালো জিরে, পিঁয়াজকুচি আর রসুন কুচি দিন। ২. সতে করুন যতক্ষণ না লালচে রং ধরছে। ৩. এবার লাউ মিহি করে কুচিয়ে এর মধ্যে দিয়ে দিন। ৪. মিনিট তিনেক রান্না হতে দিন। ৫. লাউ নরম হয়ে এলে হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো দিন। ৬. এবার টুকরো করা আলু আর পোস্তবাটাটা দিয়ে দিন। ৭. পরিমাণমত জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে স....

More

Dahi ki Sooley

১. জল ঝরানো দই : ৫০০ গ্রাম ২. ক্যাপসিকাম কুচি : ৫০ গ্রাম ৩. ছোটএলাচ গুঁড়ো : ৫ গ্রাম ৪. কর্নফ্লাওয়ার : ২০ গ্রাম ৫. স্লাইসড হোয়াইট ব্রেড : ১২ পিস ....

View

Dahi ki Sooley

১. ক্যাপসিকাম কুচি, কর্নফ্লাওয়ার, চিজ, নুন, কাঁচালঙ্কা এবং আদা কুচি দইয়ের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ২. একটা করে পাউরুটি নিয়ে তার ওপরে দইয়ের মিশ্রণ ভালো করে মাখিয়ে দিন। ৩. ওভাল শেপ-এ গড়ুন। ৪. কড়ায় তেল গরম করে ডিপ ফ্রাই করুন। ৬. ওপরে পিঁয়াজ আর লেবু সাজিয়ে চাটনি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

More

Stuffed Brinjals (Bharli Vangi)

১. বেগুন : ১২-১৪ টা (ছোট) ২. নারকেল কোরা : ১ কাপ (ঝুরঝুরে) ৩. পিনাট/বাদাম গুঁড়ো : ১/২ কাপ ৪. তিল : ১/৪ কাপ ৫. ধনে : ১ টেবিল চামচ ৬. মহারাষ্ট্রীয়....

View

Stuffed Brinjals (Bharli Vangi)

১. বেগুনের বোঁটা কেটে উপর থেকে লম্বালম্বি ভাবে চার ভাগ করে নিন। তবে সবটা কাটবেন না। ২. চাইলে বৃন্ত রাখতেও পারেন। ৩. এই অবস্থায় বেগুনটিকে মিনিট দশেক নুন জলে ভিজিয়ে তুলে নিন। ৪. কড়াই বা তাওয়া গরম করে নারকেল কোরা, ধনে-জিরে গুঁড়ো এবং তিল লালচে করে ভেজে নিন। ৫. এবার একটা বাটিতে তেঁতুলের ক্কাথ, গুড়....

More
Advertisement
Back To Top